企业门户 | 氟硅材料新闻 | 氟硅材料行情 | 氟硅材料企业 | 氟硅材料产品 | 氟硅材料商机 | 氟硅材料品牌
首页 > 百科 > 乳化硅油

乳化硅油

相关词条
甲基硅油

乳化硅油 

乳化硅油,又称丝滑素。化学性质稳定,不挥发,不易燃烧,对金属无腐蚀性,久置于空气中也不易胶化。

Emulsifying Silicon Oil

性状白色粘稠液体,黏度约(100~350)×10-6m2/s,相对密度0.98~1.02,几乎无臭,不溶于水(可分散于水中)、乙醇、甲醇,溶于芳香族碳氢化物、脂肪族碳氢化物和氯代碳氢化合物(如苯、四氯化碳等)。此外,乳化硅油具有优异的化学稳定性、耐热耐寒性、耐侯性、润滑性、憎水性和低表面张力,对人体无毒无害,使其广泛用于个人护理、食品生产、发酵工业等等

中文名 乳化硅油 特性1 不挥发,不易燃烧 性    状 白色粘稠液体 黏    度 约(100~350)×10-6m2/s 特性2 具耐高温、耐药品性

目录

1 乳化硅油

2 毒性

3 主要用途:

▪ 在洗发香波中的应用

▪ 在食品中的应用

4 用量

5 性状

6 用途

7 用法用量

乳化硅油

Emulsifying Silicon Oil

乳化硅油

乳化硅油

性状白色粘稠液体,甲醇,溶于芳香族碳氢化物、脂肪族碳氢化物和氯代碳氢化合物(如苯、四氯化碳等)。此外,乳化硅油具有优异的化学稳定性、耐热耐寒性、耐侯性、润滑性、憎水性和低表面张力,对人体无毒无害,使其广泛用于个人护理、食品生产、发酵工业等等

毒性

1.急性毒性试验以乳化硅油灌喂小鼠(剂量为每公斤体重20mL)观察一周,无急性中毒症状。

2.GRASFDA-21CFR182.1711。

主要用途:

可用于护发产品.皮革光亮剂、汽车、家具、地板、金属加工、聚氨脂、塑料、橡胶、玻璃、陶瓷、石材、纺织、造纸、木材等行业的脱模、上光、塑料薄膜的防粘作用、金属的防锈、洗发香波的柔顺梳理添加剂、清洁和防水和水性涂料的消泡剂等

在洗发香波中的应用

1、解决了湿梳时(尤其是在头发半湿半干的状态下)头发与洗发水接触部位的涩感(即不顺滑感觉)的难题。该问题连著名的宝洁产品都存在这明显的缺点(这是有机硅分子量分布选择不当的原因)。该涩感在头发初干的时候一般会消失,而到次日中午、午后明显表露出来,之后则一直存在,令人很不愉悦。这便是目前洗发水的重大缺陷。此难题连使用迈图的EMU-120也无法解决。

2、具有显著的护法调理效果,使头发有独特的丝质柔软感,柔软而富有弹性,头发不油腻,适合长期使用。长期使用可以使头发保持独特的丝质柔软、超强条理性,不像其他硅油,开始使用柔软,使用多次头发就变硬。

3、配方要求宽松,不苛刻。有的硅油要求在非常苛刻的条件下(很精确的表面活性剂与阳离子聚合物用量)尚且效果都并不是那么好。

要使头发柔顺,必须要有特定分子量分布的有机硅在特定环境作用于头发,我们多年来研究的就是这个“特定”条件。特定的阳离子季铵盐聚合物对头发也会有持久柔软作用,但是作用较有机硅弱得多。只有特定分子量分布的有机硅才能发挥对头发超强调理性与柔软感,若要追求头发完美柔顺的感觉,有机硅控制一定要严格!泡沫对有机硅在头发上的分布、作用干扰得最严重。而这个“特定环境”,无非是有机硅在一定的表面活动剂浓度下,与一的那个的阳离子聚合物配合下使用。我们推荐用优质的阳离子聚合物,如罗地亚的瓜尔胶C14S和阳离子纤维素。

在食品中的应用

食品级乳化硅油是以甲基聚硅氧烷(硅油)为主体组成的有机硅消泡剂,是经加分散辅助剂乳化的乳白色液体。

食品级乳化硅油性质:

1、是非极性化合物,与水或带极性基因的物质不发生作用,因此消泡作用强,用量极低。

2、化学性质稳定,次露容气不发生胶化,与制品也不发生作用。

3、具耐高温、耐药品性,在高温条件、酸性、碱性介质中都能充分发挥消泡作用。

4、难燃性。

5、 毒性低,国内外临床试验证明没有毒性。美国、英国、日本、法国等国法定为食品化工业消泡剂。

用量

食品级乳化硅油使用范围及使用量我国《食品添加剂使用卫生标准》(GB 2920-1996)规定:可用于发酵工艺,最大量使用量为0.2g/kg;饮料,10mg/L(以聚二甲基硅氧烷计)。

性状

白色粘稠液体,溶于芳香族碳氢化物、脂肪族碳氢化物和氯代碳氢化合物(如笨、四氯化碳等)。化学性质稳定,不挥发,不易燃烧,对金属无腐蚀性,久置于空气中也不易胶化。

用途

消泡剂。

用法用量

乳化硅油用法,在工序中后期直接加入本品,搅拌均匀即可。乳化硅油用量,可根据客户产品要求任意加水稀释使用,建议添加量为 0.1~0.4%。


关键词